Выбор показателей при сертификации
Показатели при сертификации того или иного продукта выбираются согласно нормативным документам, которые и задают требования к его качеству. В первую очередь это ФЗ № 184, утверждающий принципы, порядок и правила сертификации на территории РФ.
Для различных видов продуктов используются свои показатели. В целом следует опираться на:
- другие законы РФ
- ГОСТы, а также международные стандарты, признанные в РФ
- СанПины
- нормы в сфере строительства
- нормы по безопасности.
При процедуре сертификации и во время лабораторных испытаний (если они входят в выбранную специалистами схему) выбираются только те показатели, с помощью которых возможно однозначно определить тип продукции.
Как идентифицируют продукцию
- Как идентифицируют продукцию
- Принципы выбора показателей для сертификации
- Показатели качества продукции при добровольной сертификации
При идентификации продукта проверяется:
- соответствует ли он нормам, которые для него установлены в технических документах. Список см. выше.
- относится ли он к заявленной квалификационной группе
- его происхождение
- принадлежность к сертифицируемой партии и т.д.
Помимо этого, продукт должен быть безопасен для граждан, т.е. не представлять угрозы их жизни, здоровью, имуществу (при обычных методах его использования, транспортировки и хранения). Все сведения относительно безопасности заявитель должен предъявить в полном и достоверном виде.
Методы исследований выбираются согласно этим же принципам.
Остальные показатели выбираются на основе целей, которые преследует сертификация конкретного продукта.
Принципы выбора показателей для сертификации
Основные сведения по данной теме содержатся в ГОСТ 15467-79.
Нужно отметить, что показатели качества продукции — это количественные измеримые характеристики. Рассматриваются они только для определенных заранее условий использования, создания и употребления продукта.
Весомость их значений также различна. Как уже было сказано, показатели должны соответствовать установленным для них законодательно нормам, однако, есть и допустимые отклонения для некоторых из них. Также существует понятие оптимального значения показателя качества, отражающее максимальный эффект от эксплуатации или потребления при заданных затратах.
Специалисты используют следующие методы для определения показателей:
- измерительный
- регистрационный — т.е. с помощью наблюдений и подсчетов предметов и т.п.
- расчетный
- органолептический
- экспертный
- социологический.
Показатели качества продукции при добровольной сертификации
Существенная разница с обязательной сертификацией здесь состоит в том, что заявитель выбирает показатели самостоятельно, в том числе и такие, которые еще не отражены в нормах. При этом требования все равно должны соблюдаться — отличие состоит в наборе показателей.
Также возможно сертифицировать продукцию сначала по обязательным показателям качества (если обязательная сертификация для этого вида продукта определена законодательно), а затем сертифицировать дополнительно выбранные показатели. Пройти при этом только добровольную сертификацию нельзя — обязательную она не заменит.
1860